17 СЕНТЯБРЯ — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТОВ

17 сен­тяб­ря 2023 г. Мин­здра­вом Рос­сии сов­мест­но с Рос­здрав­над­зо­ром и при вза­и­мо­дей­ствии с пред­ста­ви­тель­ством ВОЗ в Рос­сии за­пла­ни­ро­ва­но про­ве­де­ние ме­ро­при­я­тий, по­свя­щен­ных Все­мир­но­му дню без­опас­но­сти па­ци­ен­тов.

В 2023 г. для Все­мир­но­го дня без­опас­но­сти па­ци­ен­тов вы­бра­на тема «Во­вле­че­ние па­ци­ен­тов для обес­пе­че­ния без­опас­но­го ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи» по­то­му что вклад па­ци­ен­тов, чле­нов их семей и уха­жи­ва­ю­щих за ними лиц яв­ля­ет­ся важ­ней­шим в обес­пе­че­нии без­опас­но­сти при ока­за­нии ме­ди­цин­ской по­мо­щи. За­ру­беж­ные и оте­че­ствен­ные ис­сле­до­ва­ния поз­во­ля­ют го­во­рить о том, что парт­нер­ские от­но­ше­ния с па­ци­ен­та­ми при ока­за­нии по­мо­щи обес­пе­чи­ва­ют более вы­со­кие по­ка­за­те­ли без­опас­но­сти и удо­вле­тво­рен­но­сти и фор­ми­ру­ют це­лост­ную ка­че­ствен­ную си­сте­му здра­во­охра­не­ния.

Во­вле­че­ние па­ци­ен­тов и чле­нов их семей яв­ля­ет­ся одной из ос­нов­ных стра­те­гий по устра­не­нию предот­вра­ти­мо­го вреда в сфере здра­во­охра­не­ния, преду­смот­рен­ных в ре­зо­лю­ции WHA72.6 «Гло­баль­ные дей­ствия по обес­пе­че­нию без­опас­но­сти па­ци­ен­тов» и Гло­баль­ном плане дей­ствий по обес­пе­че­нию без­опас­но­сти па­ци­ен­тов на 2021–2030 гг. (на ан­глий­ском языке).

Для ин­фор­ма­ци­он­ной кам­па­нии был вы­бран сле­ду­ю­щий ло­зунг: «По­ощ­ряй­те па­ци­ен­тов вы­ска­зы­вать свое мне­ние!» В этом ло­зун­ге зву­чит при­зыв ко всем за­ин­те­ре­со­ван­ным сто­ро­нам об из­ме­не­нии па­ра­диг­мы вос­при­я­тия роли па­ци­ен­та в про­цес­се ле­че­ния. Необ­хо­ди­мо ре­а­ли­зо­вать прин­цип ори­ен­та­ции на нужды па­ци­ен­та путем пе­ре­хо­да от при­ня­тия ме­ди­цин­ских ре­ше­ний «за па­ци­ен­тов» к ор­га­ни­за­ции по­мо­щи «вме­сте с па­ци­ен­та­ми». ВОЗ при­зы­ва­ет сде­лать все необ­хо­ди­мое для того, чтобы па­ци­ен­ты участ­во­ва­ли в вы­ра­бот­ке по­ли­ти­ки, были пред­став­ле­ны в струк­ту­рах управ­ле­ния, при­вле­ка­лись к сов­мест­ной раз­ра­бот­ке стра­те­гий по обес­пе­че­нию без­опас­но­сти и ста­но­ви­лись ак­тив­ны­ми парт­не­ра­ми ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков при ока­за­нии по­мо­щи.

Ин­фор­ма­ция о про­ве­де­нии Все­мир­но­го дня без­опас­но­сти па­ци­ен­тов раз­ме­ще­на на сайте Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здо­ро­вьяМин­здра­ва Рос­сии и Рос­здрав­над­зо­ра в со­от­вет­ству­ю­щих раз­де­лах.

В рам­ках Все­мир­но­го дня без­опас­но­сти па­ци­ен­тов в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в 2023 году за­пла­ни­ро­ва­ны сле­ду­ю­щие ме­ро­при­я­тия:


Все­рос­сий­ский кон­курс «Лидер ка­че­ства в здра­во­охра­не­нии»

Кон­курс про­во­дит­ся для ко­манд спе­ци­а­ли­стов в сфере здра­во­охра­не­ния, ре­а­ли­зо­вав­ших успеш­ные про­ек­ты, на­прав­лен­ные на улуч­ше­ние ка­че­ства и без­опас­но­сти ме­ди­цин­ской де­я­тель­но­сти

Ссыл­ка для уча­стия во Все­рос­сий­ском кон­кур­се «Лидер ка­че­ства в здра­во­охра­не­нии»

По­ло­же­ние о про­ве­де­нии Все­рос­сий­ско­го кон­кур­са «Лидер ка­че­ства в здра­во­охра­не­нии»


Все­рос­сий­ская олим­пи­а­да по без­опас­но­сти в здра­во­охра­не­нии

Цель про­ве­де­ния Олим­пи­а­ды — вы­яв­ле­ние уров­ня ком­пе­тен­ций ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков в раз­лич­ных на­прав­ле­ни­ях обес­пе­че­ния без­опас­но­сти ме­ди­цин­ской де­я­тель­но­сти

По­ло­же­ние о про­ве­де­нии Все­рос­сий­ской олим­пи­а­ды по без­опас­но­сти в здра­во­охра­не­нии 

Ссыл­ка для уча­стия во Все­рос­сий­ской олим­пиа­де

Ал­го­ритм про­хож­де­ния Все­рос­сий­ской олим­пи­а­ды по без­опас­но­сти в здра­во­охра­не­нии


Ин­тер­ак­тив­ный опрос па­ци­ен­тов и ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков по ак­ту­аль­ным во­про­сам без­опас­но­сти

Цель ин­тер­ак­тив­но­го опро­са – ана­лиз осве­дом­лен­но­сти о при­о­ри­тет­ных во­про­сах, свя­зан­ных с без­опас­но­стью при по­лу­че­нии и предо­став­ле­нии ме­ди­цин­ской по­мо­щи

Ссыл­ка для уча­стия в ин­тер­ак­тив­ном опро­се для ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков

Ссыл­ка для уча­стия в ин­тер­ак­тив­ном опро­се для па­ци­ен­тов


Все­рос­сий­ская на­уч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция, при­уро­чен­ная ко Все­мир­но­му дню без­опас­но­сти па­ци­ен­тов «Раз­ви­тие прин­ци­пов па­ци­ен­то­цен­трич­но­сти при ока­за­нии ме­ди­цин­ской по­мо­щи в рос­сий­ском здра­во­охра­не­нии»

15 сен­тяб­ря 2023 года

(более по­дроб­ная ин­фор­ма­ция о ме­ро­при­я­тии по­явит­ся позже)

В рам­ках кон­фе­рен­ции будут рас­смат­ри­вать­ся сле­ду­ю­щие темы:

  • Ка­че­ствен­ная и без­опас­ная ме­ди­цин­ская по­мощь как вза­им­ная от­вет­ствен­ность ме­ди­цин­ских ра­бот­ни­ков, па­ци­ен­тов и го­су­дар­ства
  • Ком­му­ни­ка­ция с па­ци­ен­том при ор­га­ни­за­ции об­рат­ной связи
  • Роль па­ци­ен­та в обес­пе­че­нии без­опас­но­сти ме­ди­цин­ской де­я­тель­но­сти
  • Во­вле­чен­ность па­ци­ен­та и чле­нов семьи в про­цесс ока­за­ния ме­ди­цин­ской по­мо­щи, ре­а­би­ли­та­ции, ухода
  • Осо­бен­но­сти вза­и­мо­дей­ствия с па­ци­ен­та­ми, от­но­ся­щи­ми­ся к раз­лич­ным груп­пам риска
  • По­вы­ше­ние при­вер­жен­но­сти па­ци­ен­тов к ве­де­нию здо­ро­во­го об­ра­за жизни

Для уча­стия в ме­ро­при­я­тии про­сим Вас за­пол­нить ан­ке­ту:

https://​forms.​yandex.​ru/​u/​649​1718​e068​ff02​24ba​bbc8​5/