государственное автономное учреждение здравоохранения
 

Молочный прикус у детей

Прикус молочных зубов бывает двух видов. Первый – формирующийся. Его время приходит, когда появляется первый зуб, обычно это шестой-седьмой месяц жизни, заканчивается он к 3 годам. Затем до 6 лет прикус у детей считается сформированным.

Признаки правильного прикуса

Формула молочного прикуса выглядит просто – 2.1.2. Расшифровывается это так: с одной стороны челюсти имеются 2 резца, 1 клык и 2 моляра. В норме в 3 года имеется 20 зубов.

Прикус имеет свои особенности, на которые детские стоматологи обращают особое внимание. При его формировании возможны такие проявления:

  • нижняя челюсть в своем развитии несколько отстает от верхней;
  • оба ряда зубов расположены строго симметрично по отношению друг к другу;
  • нет стираемости эмали – этот процесс невозможно заметить невооруженным глазом;
  • зубы, расположенные напротив друг друга на верхней и нижней челюсти, прорезываются одновременно. Изредка отставание в этом процессе составляет около 30 дней, не больше;
  • касание парных зубов не совсем полное.

Важно помнить, что начинать чистить зубы следует, когда появился первый. Нельзя откладывать этот важный процесс на потом и дожидаться, когда прорежутся все, или времени, когда ребенок сам, без помощи родителей, сможет заниматься их гигиеной.

Если при формировании молочного прикуса стали проявляться признаки кариеса, его обязательно необходимо лечить. Мнение родителей, что молочные зубы не нуждаются в уходе и лечении, ошибочно. Именно от них будет зависеть в дальнейшем, в каком состоянии будут находиться постоянные зубы, поэтому, уже начиная с годовалого возраста, нужно посещать детского стоматолога один раз в полгода.

Сформированный прикус имеет некоторые отличительные черты. Из-за роста челюсти зубы удаляются от соседних, и особенно это хорошо заметно при улыбке. За молярами образуется свободное место, где будут располагаться постоянные зубные единицы. Появляется стираемость эмали. Эти два периода молочного прикуса – формирующийся и сформированный – заканчиваются утратой временных зубов, которые не в состоянии удовлетворять потребности растущего организма.

Сколько зубов имеет молочный прикус, должны знать все родители. В норме всего их присутствует 20. Они имеют свои строгие сроки прорезывания. Для верхней челюсти сроки будут такими:

  1. Центральные резцы появляются в возрасте 8–12 месяцев, а сменяются в 6–7 лет.
  2. Боковые резцы появляются в возрасте 9–13 месяцев, а сменяются в 7–8 лет.
  3. Клыки появляются в 16–22 месяца, а сменяются в 10–12 лет.
  4. Моляры появляются самыми последними, в 25–33 месяца, и сменяются в 10–12 лет.

На нижней челюсти сроки прорезывания несколько отличаются, а вот смена происходит одновременно:

  1. Центральные резцы появляются в 6–10 месяцев.
  2. Боковые резцы прорезываются в 10–16 месяцев.
  3. Клыки появляются в 17–23 месяца.
  4. Моляры прорезываются самыми последними – в возрасте 23–31 месяц.

Характеристики молочного прикуса должны знать все родители. Это поможет своевременно обнаружить патологию и обратиться к врачу, чтобы не допустить осложнений. Важно помнить, что у недоношенных детей перечисленные сроки появления могут быть смещены на 3–5 месяцев. Этот фактор важно учитывать при стоматологическом обследовании, которое ребенок в обязательном порядке проходит в один год. Смена молочного прикуса на постоянный происходит в той же последовательности, что и прорезывание. К 12–13 годам он уже полностью сформирован.