Отличия постоянного прикуса от молочного
Молочный прикус имеет свои определенные признаки. В первую очередь это касается количества зубов. У детей их 20, а когда прикус становится постоянным, их количество увеличивается до 32.
Внешне временные зубы имеют большие отличия от постоянных. Форма их коронки заметно более выпуклая, эмаль очень белая и тонкая, корни слабые, не позволяющие им хорошо закрепиться в челюсти. Хотя у них короткие и узкие корни, удалять их без обезболивания врачи категорически запрещают.
В образовании хорошего прикуса огромное значение играет тренировка жевательных мышц. Ребенок непременно должен уметь жевать – в его рационе должны присутствовать не только каши и супы, но и твердые овощи или фрукты. Если он много жует, лучше развивается жевательный аппарат, а уже от этого зависит развитие и челюстей, и зубов.
Причины патологии
Неправильный молочный прикус – это всегда повод обратиться к врачу. Чаще всего выявляется открытый либо перекрестный вариант. Иногда диагностируется большое межзубное расстояние, или сагиттальная щель. Самостоятельно определить патологию довольно сложно. Это может сделать врач с помощью цифрового сканирования, фотопротокола, радиовизиографии, КЛКТ.
Такие дефекты могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер. По статистике, обычно причинами развития патологического прикуса выступают:
- травмы лица или челюстей;
- болезни опорно-двигательного аппарата;
- дисплазия соединительной ткани;
- привычка дышать через рот;
- сосание пустышки слишком долгое время;
- постоянное нахождение во рту большого пальца, даже во время сна;
- несвоевременное прорезывание постоянных моляров;
- отклонения во время внутриутробного развития: недостаток кальция или фосфора, инфекции, влияние лекарственных препаратов, принимаемых беременной женщиной, кислородное голодание;
- длительное питание только протертыми продуктами и отсутствие в рационе до 3 лет твердых овощей или фруктов.
Исправление молочного прикуса проводится под строгим контролем детского стоматолога. Среди современных способов – специальная гимнастика, ношение съемных пластин, капп или элайнеров, брекет-системы, трейнеры, в тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.