Сменный прикус — это клиническое понятие. В данный период у ребенка временные зубы заменяются постоянными. Для процесса их замены и роста челюстей характерна волнообразность. Длительность зависит от скорости прорезывания и роста всех взрослых зубов.
В этот период важно особенно тщательно наблюдать за формированием зубного ряда у ребенка. Важно вовремя заметить патологическое развитие, а также необходимо своевременно приступить к коррекции нарушений. От этого зависит, насколько будет красивой улыбка у ребенка.
Рассмотрим, какие бывают особенности сменного прикуса у детей.
Особенности сменного прикуса
Сменным прикусом зубов называют переходный этап, во время которого происходит постепенный переход у ребенка от молочных единиц к постоянным. Смена обычно начинается у малыша в шестилетнем возрасте.
Окончательно молочные единицы заменяются примерно к тринадцати годам. Корни резцов у малыша от четырех до пяти лет постепенно рассасываются и исчезают. Они больше не удерживаются в челюсти, и зуб выпадает.
Одновременно происходит развитие зубных зачатков. Их формирование идет быстрее, они продвигаются через костные ткани челюсти. Если процесс замены происходит правильно, молочные зубы не соприкасаются с постоянными. Но часто в ходе него возникают отклонения.
Возраст сменного прикуса начинается с десяти лет. Он длится от двух до четырех лет. В этот период вырастают клыки и премоляры. Основной характеристикой сменного прикуса стоматологи считают то, что у ребенка во рту одновременно присутствуют временные и постоянные единицы.
Периоды и сроки сменного прикуса
Молочный прикус состоит всего из двадцати зубов, которые к трехлетнему возрасту прорезались полностью. В шесть лет они постепенно выпадают, и на этом месте вырастают постоянные. В переходном периоде зубной ряд составляют и молочные, и постоянные зубы.
Периодизация этого процесса следующая:
- Ранний. Такое состояние формируется в возрасте от шести до девяти лет. В нормальном состоянии в течение этого времени прорезываются коренные единицы. В раннем периоде сменного прикуса первые взрослые моляры вырастают позади последних молочных. Их называют «шестерками».
- Поздний. Такой этап стартует начиная с десятилетнего возраста. Он длится у детей от двух до четырех лет. В течение позднего периода сменного прикуса вырастают остальные единицы, именуемые премолярами и клыками. За уже сформировавшейся зубной линией появляются вторые моляры, которые называют «семерками».
В этом состоянии происходит активный рост челюстных костей. Когда у детей начинается формирование постоянного зубного ряда, родителям важно следить за последовательностью смены у малыша.
Нормальные сроки для прорезывания единиц следующие:
- с пяти до семи лет ― первые моляры;
- с пяти до восьми лет ― центральные резцы;
- с шести до восьми лет ― боковые резцы;
- с девяти до тринадцати лет ― первые премоляры;
- с девяти до четырнадцати лет ― клыки;
- с десяти до четырнадцати лет ― вторые премоляры;
- с одиннадцати до четырнадцати лет ― вторые моляры;
- с восемнадцати до двадцати лет и старше ― третьи моляры.
Время, которое проходит между датой выпадения молочного элемента и полным прорезыванием на этом месте, существенно растягивается, что связывают с индивидуальными особенностями развития зубочелюстного аппарата. Зубная формула в сменном прикусе постепенно изменяется и отражает процесс выпадения и прорезывания