государственное автономное учреждение здравоохранения
 

Паталогии в сменном прикусе

Какие патологии возникают в сменном временном прикусе

Порядок, в котором прорезываются взрослые единицы, такой же, как при появлении молочных зубов. Сперва происходит смена на нижней челюсти. После этого вырастает единица сверху. Так бывает в состоянии нормы, но от нее возможны отклонения.

Чаще других возникает задержка процесса прорезывания. Она возникает из-за неудовлетворительного состояния молочных зубов. Из-за этого надо своевременно приводить малыша на лечение к врачу-стоматологу.

Врач после проведения тщательного обследования состояния детского зубочелюстного аппарата с использованием рентгенологических исследований может выяснить причину, из-за которой возникает задержка процесса прорезывания. Они бывают следующими:

  1. недостаточность развития;
  2. отсутствует зубной зачаток;
  3. наследственная предрасположенность к запаздыванию формирования;
  4. ретинирование с неверным положением в челюстной кости.

Иногда постоянной единице мешает расти присутствие в челюсти молочного корня. Он не рассасывается и остается внутри лунки. У постоянного зуба нет возможности сформироваться правильно, он вырастает на десне или небе.

Кроме смещения элементов ряда, возникают его несимметричность и аномальная потеря элементов ряда. Еще возможно замедление развития альвеолярных отростков челюсти. Чаще всего возникает потеря резцов из-за слишком раннего выпадения молочных единиц.

Этим провоцируется то, что смещаются клыки в неправильном направлении и сильно наклоняются остальные элементы ряда. Резцы нужны для откусывания пищи, они распределяют нагрузку на остальные зубы.

Еще их отсутствие ухудшает внешний вид малыша, а также страдает его психологическое состояние. Эта проблема ведет к смещению центра лица и патологическому истиранию эмали. Деформация устраняется с помощью удаления молочной единицы с последующим проведением коррекции.

Врач-ортодонт подбирает брекет-системы, элайнеры или трейнеры, чтобы исправить аномалию. Малышу назначается миогимнастика, производится коррекция питания. Неправильное развитие зубочелюстного аппарата относят к тем нарушениям, которые поддаются исправлению. В период зубной замены родителям важно обращать особое внимание на состояние элементов ряда. Нужно следить, правильно ли растут постоянные зубы, какое положение они занимают. Стоит своевременно приводить малыша на осмотр к стоматологу, если замечено, что что-то пошло не так. Специалист выявит деструктивные отклонения и примет действенные меры, которые исправят ситуацию.