государственное автономное учреждение здравоохранения
 

ЧТО ТАКОЕ ПУЛЬПИТ: ПРИЧИНЫ, ВИДЫ И СИМПТОМЫ

Существует множество причин, из-за которых болят зубы. Одна из таких — пульпит, и при его возникновении и развитии боль становится нестерпимой, и это мешает принимать пищу и даже разговаривать. В таком случае надо не терпеть или принимать болеутоляющие таблетки, а немедленно обращаться к стоматологу. Пульпит – это острое воспаление скрытого в зубе пучка нервов – пульпы, где сконцентрированы нервные окончания и мельчайшие капилляры, вызывающие сильные боли при развитии воспалительного процесса. Запущенное состояние приводит к тяжелым осложнениям, а зуб не всегда удается спасти. Лечение выполняется только в стоматологической клинике. Причины возникновения пульпита

Причинами возникновения пульпита являются:

  • запущенный кариес;
  • некачественное оказание стоматологической помощи;
  • врачебные ошибки при подготовке челюсти к протезированию;
  • болезни десен, пародонтоз;
  • инфицирование пульпы при травме.

Виды и симптомы

Виды пульпита — язвенный пульпит

Острый пульпит

Проявляется в виде нетерпимой боли, которая отдается в челюсть и не позволяет разговаривать или улыбаться. При касании зуба она усиливается. Нередко приступы случаются ночью.

Формы:

  • Очаговый – первая стадия болезни, которая продолжается не больше двух дней. Резкие приступы возникают самопроизвольно и длятся в течение получаса. Затем все утихает на несколько часов. Ощущения концентрируются на одном месте, которое легко определяется;
  • Диффузный – развитие болезни с охватом воспалительным процессом коронковой и корневой частей пульпы. Болевые ощущения отдаются во все части лица. Не менее резкие приступы становятся более длительными с сокращением промежутков. Длительность до двух недель, после чего приобретает хроническую форму.
  • Хронический пульпит
  • Болезнь может протекать несколько лет. В это время боль ослабевает и не вызывает явного беспокойства. Но твердые ткани зуба разрушаются, а пульпа кровоточит с периодическими обострениями болезни. Классификация:
  • Фиброзный – начальная стадия хронического пульпита, протекающая скрытно без жалоб со стороны пациента. Проявляется в виде ноющей боли, обычно, после еды, при контакте с горячей или холодной пищей. Без лечения боль приходит спонтанно и продолжается до двух суток.
  • Гангренозный – слабая боль с появлением резкого неприятного запаха после приема пищи. Происходит атрофирование нервных волокон, а цвет пульпы становится серым;— Гипертрофический – ноющая боль и возможное кровотечение десен, что не позволяет полноценно пережевывать Лечение пульпита в стоматологии продукты питания. Грануляционная ткань разрастается и образуется полип, заполняющий свободное пространство полости зуба, расширенное кариесом;
  • Обострение – завершающая стадия с демонстрацией признаков острого и хронического пульпитов: острая боль, обостряющаяся при нажатии, поражение ткани кости с возможным негативным воздействием на периодонта. Некачественная профилактика полости рта и невнимательное отношение к пульпиту способствуют развитию серьезных осложнений для всего организма, в том числе остеомиелита, периодонтита или воспаления тройничного нерва. Самым тяжелым итогом может стать заражение крови – сепсис. В случае выявления первичных признаков болезни очень важно не затягивать с визитом к стоматологу. Берегите себя!