Во время беременности женщине не только можно, но нужно в обязательном порядке посещать стоматолога.
Врач-стоматолог в первую очередь проводит внимательное обследование пациентки, собирает анамнез и вырабатывает тактику предстоящего необходимого лечения. Для планирования стоматологического лечения непременно учитываются все индивидуальные особенности пациентки, сроки беременности и предпринимаются только те действия, которые не будут неблагоприятно отражаться на состоянии будущей мамы и ее ожидаемого ребенка.
Основная опасность при стоматологическом лечении — риск негативного влияния анестетиков на развивающийся организм ожидаемого ребенка. Любой анестетик всасывается в кровь и может проходить сквозь плаценту. Некоторые из препаратов для анестезии способны неблагоприятно влиять на развивающийся плод. Поэтому очень важно наблюдаться у стоматолога в течение всего периода беременности. Вовремя обнаружив кариес, можно провести лечение в легкой форме, тогда как запущенную форму кариеса без анестезии не получится вылечить безболезненно. А при осложненном кариесе (периодонтите или пульпите) лечение без применения анестезии недопустимо, так как велика вероятность болевого шока.
Закладка всех систем органов у эмбриона происходит в первые 12-13 недель. Именно в этот период максимален риск отрицательного влияния на плод используемых медикаментов. Чтобы быть уверенными в абсолютной безвредности лечения, врачи все же предпочитают пропускать этот период. Начиная с 14-й, 15-й недели, использование анестезирующих специальных препаратов позволяет гарантированно безопасно осуществлять санацию.
Стоматологическое лечение беременных на больших сроках осложнено дополнительно тем, что у женщины, сидящей в стоматологическом кресле, из-за специфического положения плода в этот период усиливается нагрузка ни полую нижнюю вену и аорту. Что может привести к снижению давления у пациентки и даже потере сознания. Чтобы этого избежать, беременная должна лежать в кресле, чуть повернувшись на бок, тогда нагрузка со стороны плода будет снижена. Воздействие анестезирующих препаратов к концу беременности снижается до минимума, то есть для плода оно становится практически безвредным.
Рентген во время беременности не показан! Во время беременности рентгенография зубов врачами не проводится. Рентгенография с применением современных визиографов обладает в несколько раз меньшей лучевой нагрузкой. В случае острой необходимости стоматологи прибегают к ее применению, но строго только со 2-го триместра и лишь в самых крайних случаях.