государственное автономное учреждение здравоохранения
 

История медицины в лицах: Великие фронтовые хирурги

Николай Николаевич Бурденко

Николаю Николаевичу Бурденко в 1945 году исполнилось 65 лет. Но в первый же день войны он пришел в военно-санитарное управление Красной армии. «Считаю себя мобилизованным, – сказал он, – Готов выполнить любое задание». Бурденко назначили главным хирургом Красной армии. 8 мая 1943 – Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся достижения в области советской медицины Н.Н. Бурденко первому из советских медиков было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Сергей Карпович Велигура

Карьеру хирурга Сергей Карпович начал в 1941 году, когда после окончания Донецкого медицинского института был откомандирован в Полтавский военный госпиталь. Военные врачи всегда были в непосредственной близости к фронту, а военно-полевые госпитали, санбаты – в самой гуще боев. В составе военно-полевого госпиталя Сергей Велигура побывал на фронтах под Киевом, Москвой, Орлом, на Волховском фронте, в Литве и Латвии.

Александр Васильевич Вишневский

Александр Васильевич Вишневский – универсальный хирург – у раненых и больных был очень популярен. Он был настоящим, выдающимся врачом, лечившим людей от которых отворачивались даже самые опытные врачи. Его труды внесли неоценимый вклад в развитие Отечественной медицины временных периодов, как Российской империи, так и Советского Союза. Вишневский Александр Васильевич — создатель всемирно известной мази Вишневского. Подавляющее большинство знают хирурга только как создателя мази, но у Вишневского есть множество и других крайне значимых заслуг перед медициной.