государственное автономное учреждение здравоохранения
 

Что такое артериальное давление

Артериальное (кровяное) давление — это понятие, которое характеризует объем крови, выталкиваемый сердцем за минуту, а также силу ответного сопротивления сосудов. Показатели давления находятся в норме, если сердце справляется с насосной функцией, а сосуды сохраняют эластичность и прочность.

Величина давления зависит от ряда факторов:

  • Достаточная сокращающая способность сердца. Это необходимо для полноценного выброса крови.
  • Эластичность стенок сосудов. Возраст и атеросклеротические изменения приводят к повышенной изнашиваемости.
  • Нервные потрясения и гормональные перестройки. Они могут спровоцировать резкое сужение или расширение сосудов.
  • Свойства крови. Чем она гуще, тем сложнее продвигается по сосудам. Поэтому сахарный диабет, повышенная свертываемость и другие патологии могут привести к проблемам с давлением.
  • Возраст, тип телосложения. Чем старше и полнее человек, тем выше риск проблем.
  • Регион проживания. Климатические условия могут влиять на работу сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что есть определенные нормы давления, цифры могут варьироваться в зависимости от пола, возраста и других параметров.

Нижнее и верхнее давление

Работа сердца включает две фазы: систолу, когда оно сокращается, выталкивая кровь в сосуды для транспортировки к тканям, и диастолу, период его расслабления.

В зависимости от фаз артериальное давление делится на два цикла:

  1. Верхнее (систолическое). Определяется силой, с которой кровь воздействует на стенки сосудов во время сокращения сердца.
  2. Нижнее (диастолическое). Отражает силу давления в момент расслабления сердечной мышцы.

Уровень АД регистрируют в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст). Первым указывается верхнее, вторым — нижнее. Оба показателя одинаково важны. В некоторых случаях может повышаться или понижаться только систолическое или диастолическое давление. Это указывает на определенные неполадки в работе организма.

Нормы давления

Существует усредненный эталон — 120/80 мм рт.ст. Однако возможен индивидуальный разброс в большую или меньшую сторону в зависимости от наследственности, телосложения, физических нагрузок. Например, для многих спортсменов 130/80 будет нормальным давлением, а для женщин худощавого телосложения допустимы значения 110/70. Однако отклонения выше 140/90 и ниже 100/60 не считаются нормой и требуют внимания.

Слишком низкое АД (гипотония) может указывать на то, что органы не получают достаточного питания, и есть риск кислородного голодания мозга. При повышенных значениях (гипертония) возрастает риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых патологий. Важно также обращать внимание на разницу между верхним и нижним давлением — она не должна быть больше или меньше 30-50 мм.рт.ст.

С 2013 года кардиологи в США и Европе решили обновить критерии измерения артериального давления. С 2018 года норма АД для взрослых до 65 лет установлена на уровне 120/80 мм. рт. ст. При этом допускаются колебания от 100/60 до 130/80 мм. рт. ст., так как на показатели влияет множество факторов.

Возрастные стандарты АД в сводной таблице следует рассматривать как ориентировочные.

Возраст, летВерхнее давление, мм. рт.ст. (САД)Нижнее давление, мм. рт.ст. (ДАД)
МужчиныЖенщиныМужчиныЖенщины
3-685-97 (+/-5)85-95 (+/-5)45-55 (+/-5)45-50 (+/-5)
7-1098-105 (+/-5)195-105 (+/-5)55-60 (+/-5)55-60 (+/-5)
11-14105-110 (+/-10)105-110 (+/-10)60 (+/-5)60-65 (+/-5)
До 20100-120110-12060-7065-75
До 40110-130110-13070-8075-80
До 65120-130120-13075-8075-80
Старше 651351358080

Нормы АД по классификации ВОЗ

Артериальное давление (категория)Верхнее давление мм. рт. ст.Нижнее давление мм. рт. ст.
Гипотония (пониженное)Ниже 100Ниже 60
Оптимальное давление100-11960-79
Нормальное давление120-12980-84
Высокое нормальное давление130-13985-89
Умеренная гипертония (мягкая)140-15990-99
Гипертония средней тяжести160-179100-109
Тяжелая гипертонияболее 180более 110

Как правильно мерить давление

Измерение проводят с помощью тонометра. Такие приборы бывают разных типов:

  • Механические. Состоят из манжетки, манометра (прибора со шкалами), фонендоскопа (для выслушивания), нагнетателя воздуха. Чтобы определить давление на таком аппарате, нужно натянуть манжету на предплечье и поставить фонендоскоп на область локтевого сгиба. Воздух в манжету накачивают до тех пор, пока показания манометра не достигнут 180-200. Затем нужно ослабить подачу воздуха и ждать стука сердца — его начало указывает на верхние цифры давления, окончание — на нижние.
  • Автоматические. Принцип тот же, но такие приборы самостоятельно нагнетают воздух и проводят замеры. Человек уже видит результат на экране.
  • Полуавтоматические. Это гибриды двух вышеописанных приборов — нужно накачивать воздух вручную, но измерение аппараты проводят самостоятельно.

Важно соблюдать инструкции при определении АД, поскольку от этого зависит достоверность постановки диагноза и назначение корректного лечения. За 30-40 минут до того, как измерять давление, желательно полностью исключить физическое и эмоциональное напряжение, прием пищи, алкоголь и курение.

Во время процедуры нужно расслабиться, удобно сесть, не скрещивая ноги, не говорить и не двигаться. Обязательно наличие опоры для руки и желательно для спины. Замеры проводят на обеих руках.

При отклонениях от нормы, постоянном или периодическом повышении давления, а также нарушении ритма сердца, одышке, отеках важно вовремя обратиться к врачу-кардиологу. Доктор проведет обследование, сделает правильные замеры АД, при необходимости направит на диагностику.

Высокое давление

При постоянном повышении давления ставят диагноз — гипертоническая болезнь. Во всем мире патология достаточно распространена. Ее основные причины:

  • лишний вес, отсутствие физической активности
  • наследственность
  • заболевания внутренних органов
  • вредные привычки, неправильное питание
  • стрессы.

При повышенном давлении человек может столкнуться с частыми головными болями, одышкой, неприятными ощущениями в области сердца, утомляемостью, бессонницей. Лечением должен заниматься только врач — специалист определит проблему и сможет воздействовать именно на провоцирующий фактор.

При отсутствии терапии есть риск гипертонического криза. Это опасное состояние, которое проявляется резким и выраженным повышением систолического давления до 180 мм рт.ст. и диастолического — до 120-130 мм рт.ст. При развитии криза самочувствие ухудшается: появляются беспокойство, страх, иногда — тошнота, рвота. Возможны отечность лица, озноб, дрожание конечностей. Важно подобрать правильную терапию, чтобы исключить риски.

Низкое давление

Некоторые ошибочно считают, что понижение АД (гипотония), в отличие от гипертонии, не является проблемой. Однако такое отклонение также влияет на сердце и сосуды, общее состояние организма. Основные причины патологии — наследственность, несбалансированное питание, нехватка полезных микроэлементов, стрессы, истощение организма.

Гипотоники часто ощущают усталость, эмоциональную заторможенность. У них нередко страдает память, усиливается потоотделение, отмечается ломота в мышцах. Могут беспокоить головные боли и нарушения сна. Поэтому важно своевременно определить причину и начать терапию.

Взято с источника ↓

https://www.ckbran.ru/cure/cardio-vascular-system/otsenka-pokazateley-arterialnogo-davleniya